Должностная инструкция по специальности «Финансовый директор»
Должностные обязанности финансового директора Вы можете скачать должностную инструкцию финансового директора бесплатно.
Скачать должностную инструкцию
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно - правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.202_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА
-------------------------------------------------------------------
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность финансового директора _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2.Финансовый директор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.3.Финансовый директор подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4.Финансовому директору подчиняются следующие работники: финансовые менеджеры, финансовые аналитики, финансовый контролер.
1.5.На время отсутствия финансового директора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6.На должность финансового директора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование (финансовое, экономическое) и стаж работы по специальности в области организации финансовой деятельности не менее 5 лет.
1.7.Финансовый директор должен знать:
-принципы организации финансовой работы на предприятии;
-законодательные и нормативные акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
-порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств, планов реализации продукции (товаров, услуг, работ), планов по прибыли;
-порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений;
-принципы финансового контроля;
-порядок и формы финансовых расчетов;
-систему финансовых инструментов, обеспечивающих управление финансовыми потоками;
-методы оценки финансовых активов, доходности и риска;
-порядок краткосрочного и долгосрочного кредитования предприятия, привлечения инвестиций и заемных средств;
-принципы и порядок налогообложения, налоговую систему РФ;
-стандарты финансового и бухгалтерского учета и отчетности.
1.8. Финансовый директор руководствуется в своей деятельности:
-законодательными актами РФ;
-приказами и распоряжениями руководства;
-Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
-настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
Финансовый директор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1.Вести переговоры с коммерческими банками, иными кредитными учреждениями и другими внешними организациями.
2.2.Организовать управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг) и получения максимальной прибыли.
2.3.Определять источники финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2.4.Организовать работу по проведению анализа финансово-экономического состояния предприятия (анализа бухгалтерской отчетности, горизонтального и вертикального анализа, трендового анализа, расчета финансовых коэффициентов).
2.5.Организовать работы по разработке бизнес-плана предприятия.
2.6.Осуществлять управление активами предприятия и временно свободными денежными средствами.
2.7.Организовать исследование и анализ затрат на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортных издержек, торгово-комиссионных и иных расходов.
2.8.Осуществлять организацию работ по бюджетному планированию, определению структуры бюджета, определению ответственности за исполнение бюджета, установлению процедуры согласования, утверждения и контроля исполнения бюджета.
2.9.Организовать работы по проведению финансового анализа по следующим показателям: динамика доходов от фондовой деятельности; поступление средств на счет предприятия за отгруженную продукцию (товары) и оказанные услуги (выполненные работы); выплата процентов по кредитам; инвестиционные расходы; выплата дивидендов; величина свободных средств предприятия.
2.10.Организовать и обеспечивать контроль исполнения финансовых планов и бюджетов с целью выявления отклонений от плановых значений, оперативной корректировки бюджета и плана; разработки мероприятий по ликвидации непроизводственных затрат и удорожающих факторов, правильного расходования денежных средств и целевого использования собственных и заемных оборотных средств.
2.11.Обеспечивать разработку предложений, направленных на обеспечение платежеспособности, предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, повышение рентабельности производства, увеличение прибыли, снижение издержек на производство и реализацию продукции, укрепление финансовой дисциплины.
2.12.Обеспечивать своевременное поступление доходов, оформление в установленные сроки финансово-расчетных и банковских операций, оплату счетов поставщиков и подрядчиков, погашение займов, выплату процентов, заработной платы рабочим и служащим, перечисление платежей в банковские учреждения.
2.13.Обеспечивать разработку налоговой политики предприятия.
2.14. Организовать разработку налогового бюджета.
2.15.Определять инвестиционную политику предприятия с учетом: состояния рынка продукции, объемов ее реализации; финансово-экономического положения предприятия; технического уровня производства; сочетания собственных и заемных ресурсов; финансовых условий инвестирования на рынке капиталов; льгот, получаемых инвестором от государства; коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционных мероприятий; условий страхования и получения гарантий от некоммерческих рисков; пр.
2.16.Обеспечивать перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды в установленном законодательством порядке.
2.17.Обеспечивать ведение учета движения финансовых средств и составления отчетности о результатах финансовой деятельности в соответствии со стандартами финансового учета и отчетности, достоверность финансовой информации; контролирует правильность составления и оформления отчетной документации.
2.18. Осуществлять руководство разработкой стандартов финансового учета и взаимосвязи с бухгалтерским учетом (форм отчетности, не утвержденных на нормативно-правовом уровне; сроков; системы информационных потоков и документооборота, пр.).
2.19.Организовать работы по подготовке отчетов по финансовым вопросам для руководителей и собственников предприятия.
3. Права
Финансовый директор вправе:
3.1.Подписывать финансовые документы, визировать все документы, связанные с финансово-экономической деятельностью предприятия.
3.2.Представлять в рамках своей компетенции интересы предприятия во взаимоотношениях с кредитными учреждениями, страховыми и инвестиционными компаниями, налоговыми органами, другими органами и организациями по финансовым вопросам.
3.3.Принимать участие в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением финансовых вопросов.
3.4.Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.5.Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания по вопросам надлежащей организации и ведения финансовой работы.
3.6.Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.
3.7.Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей подчиненных работников, предложения о поощрении отличившихся работников и о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности нарушителей производственной, трудовой и финансовой дисциплины.
3.8.Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.9.Вносить руководителю предприятия предложения о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам финансовых проверок.
3.10.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4. Ответственность технического директора
Финансовый директор ответственен за:
4.1.Несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.2.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.3.Невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.202_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.