+7 495 509-35-58

Будни 9:00—18:00

Миграционный учет иностранных граждан

Оформляя на работу иностранного гражданина требуется решать дополнительные вопросы, не возникающие при трудоустройстве граждан РФ. Например, принимая иностранных работников необходимо получать разрешения и направлять необходимые уведомления в госорганы. После заключения трудового договора работодателя могут ожидать сложности с начислением «зарплатных» налогов на выплаты мигранту. Иностранному работнику для трудоустройства требуется патент, оформленный органами МВД, за исключением граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Кто подлежит учету


Федеральный закон № 109-ФЗ в 2007 году ввел миграционный учет, главная задача которого сформировать достоверную информацию о перемещениях по России иностранных граждан (ИГ), в том числе, без гражданства, граждан стран ЕАЭС, послов, консулов и дипломатов. Причины для постановки на миграционный учет:

  • въезд жителя иного государства в РФ;
  • оформление рождения в России иностранца, если гражданство не предоставлено автоматически;
  • утрата гражданства РФ человеком, находящимся в Российской Федерации

Что такое миграционный учет?


Согласно поправкам, предусмотренных Постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9. «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»

Миграционный учет включает:

  • регистрацию иностранных граждан по месту жительства, по месту пребывания, зафиксировав сведения о них (местом пребывания- помещение, которое используется ИГ для сна и отдыха);
  • обработку сведений и их анализ;
  • ведение информационной государственной системы миграционного учета.

Работодателей первый пункт касается, важно знать, что:

  • регистрируются по месту жительства: постоянно проживающие, получившие вид на жительство, имеющие разрешение на временное проживание и иностранные граждане, без места проживания —регистрируются по месту пребывания;
  • временно пребывающие в РФ иностранцы встают на контроль по месту пребывания

Миграционный учет имеет уведомительный характер. То есть иностранные граждане, сначала приезжают в Россию, а только потом документально ставят в известность об этом службу миграции.

Как происходит регистрация по месту жительства


Как только иностранец получает вид на жительство или разрешение на временное проживание, в течение семи рабочих дней он регистрируется по месту проживания, заполнив заявление по форме в приложении № 2 к Приказу № 881.

Заявление следует лично отнести в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России вместе с паспортом, оригиналом и копией документов на право пользования жильем, квитанцией об оплате госпошлины. За подачу заявления необходимо уплатить пошлину (до его подачи либо после, если заявление подано через электронный портал).

Работник миграционного отдела, после проверки соответствующего заявления, обязан поставить регистрацию о разрешении на временное проживание или вид на жительство. Если разрешение на временное проживание, штамп стоит в паспорте, то и регистрация в паспорт ставится. Если иностранец имеет статус беженца, то регистрация в удостоверении беженца ставится.

Если иностранец приобретает другое жилье, то обязан прийти в миграционный отдел по новому адресу для подачи заявления со всеми документами. Теперь миграционный отдел по новому адресу проживания обязан сам известить предыдущий о регистрации иностранного гражданина о новом адресе жительства, чтобы по старому адресу его сняли с регистрации.

Если у иностранного гражданина есть вид на жительство или разрешение на временное проживание, то он должен и регистрироваться по месту проживания. Регистрацией занимается учреждение, а работодатель, содействуя отделу миграции, контролирует законное нахождение работника на территории РФ.

Как происходит регистрация по месту пребывания


Иностранные граждане, которые временно пребывают на территории РФ обязаны на месте пребывания зарегистрироваться. Если иностранцы, которые имеют вид на жительство или регистрацию временного пребывания покинут место жительства на срок более 10 дней, то они подлежат регистрации по месту пребывания.

В течение семи рабочих дней с момента прибытия на место нужно в отдел миграции подать уведомление о прибытии по форме утвержденной Приказом № 881.

Иностранец на учет по месту пребывания не может встать самостоятельно. Должна быть принимающая сторона, которая регистрирует его по месту пребывания. За исключением:

  • если у иностранных граждан в месте пребывания имеется свое жилье, то он по этому адресу ставит себя на учет сам;
  • если есть определенный документ, по которому принимающая сторона не может в миграционный отдел направить уведомление о прибытии или убытии иностранного гражданина, то это уведомление он подает сам.

Изменения в законодательстве РФ: кто может быть принимающей стороной

Уведомление заполняет и подает в миграционный отдел принимающая сторона. Кто выступает принимающей стороной и что служит местом пребывания для иностранцев при постановке на учет?

8 июля 2018 г. принят Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ, с изменениями и уточнениями.

Место пребывания согласно п. 4 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 109-ФЗ в новой редакции:

  • жилое помещение, в котором иностранцы проживают фактически, регулярно отдыхая и используя для сна;
  • организация, если иностранные граждане фактически проживают по адресу данной организации либо в помещении этой организации, без адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Принимающей стороной согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 109-ФЗ в новой редакции:

  • физическое лицо- гражданин РФ, иностранный гражданин проживающий постоянно в РФ или лицо без гражданства, в квартире которого остановился и проживает иностранный гражданин;
  • юридическое лицо- организация или ее филиал, орган государственной власти, орган местного самоуправления, международная организация или ее представительство в РФ, предоставившие иностранцу для фактического проживания жилое или иное помещение;
  • организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую или иную деятельность, не запрещенную законодательством РФ;
  • иностранный гражданин, относящийся к высококвалифицированным специалистам (только в отношении членов своей семьи).

Не обязательно идти лично в отдел миграции с уведомлением о прибытии. Можно его отправить по почте или через МФЦ, но тогда уведомление заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр в миграционную службу, а другой организации хранят у себя один год. После приема уведомления гражданину возвращается с отметкой часть бланка, подтверждающая постановку иностранца на учет по месту пребывания.

Особенности заполнения уведомления о прибытии, если принимающая сторона- работодатель


Раздел об иностранном гражданине

Сведения списываются с документа, удостоверяющего личность иностранца, с миграционной карты и с патента. Оригиналы этих документов представляются работодателю. После заполнения работодателем уведомления о прибытии документы возвращаются иностранцу.

Сведения о принимающей стороне

Когда принимающей стороной выступает организация - сведения об ответственном лице за миграционный учет: Фамилия, имя, отчество, дату рождения, реквизиты паспорта, адрес места жительства указанной организации, которые заверяют подписью ответственного лица и печатью организации.

На основании п. 5 ст. 16 Федерального закона, вступившего в силу 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», работодатель, как принимающая сторона, обязан гарантировать материальное, медицинское и жилищное обеспечение приезжего на период его пребывания в РФ, то есть платить иностранцу зарплату не ниже МРОТ, обеспечить медицинским полисом и жильем, которое может располагаться на территории организации. Заполняется нулевой расчет по страховым взносам. Приостановление взыскания налоговой задолженности.

Место пребывания

Указывается фактический адрес проживания иностранца. Данные организации указывают в случае, если иностранец проживает по адресу организации или в помещении, которое принадлежит организации и не имеет адреса (сарай, временные бараки, склады и т. п.).

Продолжительность пребывания

Принимающая сторона определяет срок сама. Но необходимо учесть, что для визовых иностранцев срок не должен выходить за сроки действия визы. Безвизовых иностранных граждан по месту пребывания регистрируют на 90 суток или на срок действия патента.

Трудовые патенты оформляются в установленном порядке в соответствии с требованиями Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Патент можно оформить или продлить с любой целью въезда и без привязки к срокам, которые установлены законодательством РФ.

Для продления трудового патента, необходимо, чтобы:

  • в течение двух месяцев после получения патента иностранец представил в отдел миграции трудовой или гражданско-правовой договор;
  • к моменту продления патента у иностранца было двенадцать чеков об оплате.

Что касается учета, то иностранец продлевает его по тому же адресу, даже если сроки были нарушены без уважительных причин. К административной ответственности и суду не привлекут.

В личном деле иностранного работника у работодателя должен храниться следующий перечень копий:

  • паспорта;
  • миграционной карты;
  • вида на жительство, разрешения на временное проживание, действующего патента на работу и чеков, подтверждающих его оплату, свидетельства о предоставлении временного жительства документы, подтверждающие родственные отношения (для членов семьи иностранца государства — члена ЕАЭС);
  • трудового или гражданско-правового договора;
  • уведомления со штампом о приеме на работу, почтовой квитанции о направленном в миграционный отдел уведомления о заключении трудового договора;
  • действующего миграционного учета;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • ДМС;
  • справки о наличии антител к кори (согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 ноября 2019 г. № 19 работодатели, у которых работают иностранные граждане, обязаны провести иммунизацию мигрантов, не проходивших вакцинацию);
  • справки ПЦР об отрицательном тесте на Covid-19 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 июля 2020 г. № 18).

Кадровый работник организации должен иметь документы: трудовая книжка, заявление и приказ о приеме на работу иностранца.

В обязанности принимающей стороны входит снятие с учета, когда иностранец покидает место пребывания. Работодатель подает в территориальный отдел миграции уведомление об убытии по утвержденной форме Приказа МВД России от 14 сентября 2020 г. № 641 или отправляет через многофункциональный центр, можно по почте России. За неисполнение правил миграционного учета согласно ст. 18.9 КоАП РФ организация платит штраф до 500 тыс. руб.

Статья проверена:

+7

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных