Должностная инструкция по специальности «Официант»
Должностные обязанности официанта Вы можете скачать должностную инструкцию официанта бесплатно.
Скачать должностную инструкцию
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно - правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ОФИЦИАНТА
-------------------------------------------------------------------
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности официанта 3-го разряда ____________________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
Официант принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.
1.3. Официант находится в подчинении у ________________________________________.
(должность)
1.4. На должность официанта 3-его разряда принимается лицо сосредним специальным образованием и стажем работы по данной специальности не менее _____лет.
1.5. В период его временного отсутствия (болезнь, отпуск) егообязанности выполняет________________________________.
1.6. Официант 3-его разряда обязан знать:
-краткую кулинарную характеристику, температуруи очередность подачи блюд;
-порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, талонов и чеков;
-цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерскиеизделия и покупные товары;
-виды, назначение и требования к используемой столовой посуде,белью, приборам, порядок их получения и сдачи;
-правила сервировки столов;
-правила обслуживания при реализации попредварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
-правила эксплуатации применяемого инвентаря и оборудования.
2. Должностные обязанности
Официант 3-го разряда обязан:
2.1.Обслуживать посетителей с простой и средней сервировкой столаи несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате.
2.2.Производит замену салфеток и скатертей при необходимости.
2.3.Производить уборку столов.
2.4.Сдавать использованную посуду,столовое белье, приборы, а также наличные деньги.
2.5.Накрывать и осуществлять предварительную сервировку стола;
2.6.Приносить готовые блюда посетителям.
2.7.Убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачейследующего блюда, а также после ухода посетителей.
2.8.Своевременно принимать заказы от посетителей.
2.9.Давать консультации посетителей по вопросам заказа блюд;
2.10.Вносить в программу заказанные посетителями блюда.
2.11.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, которые касаются деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства Организации.
2.12.Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайнуорганизации.
2.13.Принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу.
2.14.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядкаорганизации.
2.15.Соблюдать требования по охране труда и обеспечениюбезопасности труда;
2.16.Бережно относиться к имуществу Работодателя и другихработников;
3. Права
Официант 3-его разряда вправе:
3.1.Своевременно и в точно установленные ворганизации сроки получать установленную для официанта 3-его разряда заработную плату.
3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовымзаконодательством Российской Федерации, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
Официант 3-его разряда отвественен за:
4.1.Недолжное выполнение своих служебных обязанностей.
4.2.Бездействие инепринятие решений по вопросам, которые входят в его компетенцию согласно данной инструкции.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.