+7 495 509-35-58

Будни 9:00—18:00

Самозанятость в 2022 году: что нужно знать

В 2017 году появился новый термин — самозанятые граждане, это люди, которые, не становясь индивидуальным предпринимателем, предоставлять услуги людям и другим компаниям. Самозанятыми могут быть: поварами, нянями, парикмахерами, мастера маникюра, репетиторами, швеи, которые сами шьют, людьми, пишущими тексты. Сейчас стать самозанятым доступно каждому человеку и предпринимателю, который хочет поменять свое положение. Таким образом, форма получения оплаты за выполненную работу непосредственно от покупателя называется самозанятостью. В статье мы рассмотрим список самых популярных вопросов.

Самозанятый - кто он?


Это люди, у которых нет ни руководителя, ни директора. Они не нанимают помощников, они должны сами трудиться. Они могут изготавливать что-то своими руками и продавать народу или организациям. Это профессионалы, которые за выполненный труд получают деньги и отчисляют налоги.

Как зарегистрироваться?


Во-первых, надо скачать приложение и зарегистрироваться, как самозанятый. Весь процесс происходит довольно просто. По окончании регистрации приходит сообщение, что стал самозанятым. Затем на сайте «Мой налог» передавать информацию о полученных доходах и производить оплату по налогам. Не надо писать документы и стоять в ИФНС. Во-вторых, самозанятый выполнил заказ, продал товар, а когда получил деньги, сделал отметку о сумме полученных денег на сайте «Мой налог», эта информация запоминается; открывшийся подтверждающий документ может быть передан покупателю.

После регистрации каждому самозанятому выдается налоговый вычет на сумму 10 000 рублей. Данный вычет предназначен для снижения процентной ставки налога, снять или перевести его на свой счет нельзя. Зарегистрированные самозанятые могут оказывать свои услуги народу или организациям без проверок и штрафов.

Предприниматели могут продолжать работать, но с меньшими налоговыми выплатами. Некоторым компаниям лучше сотрудничать с самозанятыми, так как снижается налог. Самозанятый не готовит налоговые документы для отчета, не платит за пакет онлайн кассы, не уходит с основной работы и не уплачивает обязательные страховые взносы.

Кому можно быть самозанятым?


Самозанятым может стать любой человек, который работает в России. Они могут менять налоговый режим так же, как и граждане России. К видам деятельности самозанятых относятся люди, которые:

  • оказывают различные косметические услуги в квартире, на дому, в арендованном месте (мастера маникюра, косметологи, парикмахеры и т.д.);
  • занимаются фотографией и видеосъемкой на заказ;
  • работают на удаленной работе (например, дизайнеры);
  • занимаются созданием и реализацией товаров и продукции собственного производства (например, кондитер);
  • оказывают юридические консультации, ведут бухгалтерскую деятельность;
  • занимаются сдачей жилья и квартиры в аренду посуточно или на длительный срок;
  • предлагает услуги по транспортировке и перевозке пассажиров и различных грузов;
  • оказывают разные строительные услуги и ремонт помещений;
  • другие услуги, разрешенные законодательством.

Самозанятые не могут заниматься следующими видами деятельности:

  1. Продажа и торговля подакцизными товарами и товарами, подлежащими маркировке (сигареты, табак, алкоголь, бензин, легковые автомобили, парфюм, некоторые виды одежды).
  2. Перепродажа товаров несобственного производства.
  3. Добыча полезных ископаемых: уголь, нефть, песок, газ и другие.
  4. Работа по агентским договорам, договорам поручения, комиссии.

С какого возраста?


Самозанятым может стать как совершеннолетний, так и малолетний в возрасте с 14 до 18 лет, если он не предприниматель. Когда малолетний может стать самозанятым?

  • при вступлении в брак или достигнув совершеннолетия;
  • при получении разрешения от родителей или опекунов;
  • при признании его дееспособности судом.

Как принимать платежи?


Платежи самозанятый может принимать на карту, даже зарплатную. Расчетный счет может понадобиться при работе с некоторыми компаниями. Если физлицо будет просто принимать на карту деньги, давая музыкальные уроки или продавать собственные торты обычным гражданам, то такой счет не нужен.

Как стать самозанятым физическим лицом?


Чтобы зарегистрироваться, надо на сайте «Мой налог», когда откроется окно для выбора регистрации нажать на надпись, «Госуслуги». После нажатия на него, необходимо ввести свои данные СНИЛС и пароль. После проверки этой информации, человек оформлен как самозанятый. Статус нужно отслеживать в течение 6 дней после регистрации.

Для регистрации самозанятости нужны только паспорт РФ, Идентификационный номер налогоплательщика, Страховой номер индивидуального лицевого счёта. Также стать самозанятым отправив заявление в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС.

Как индивидуальному предпринимателю перейти в самозанятые?


Ограничения для самозанятости одинаковые, как для обычного человека, так и для предпринимателя, но дополнительно предприниматель не может менять налог, кроме самозанятости.

Если вы только что зарегистрировались как ИП, то сразу не получиться выбрать налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Надо зарегистрироваться как предприниматель и через месяц перейти на налоговый доход. Затем регистрируйтесь на сайте «Мой налог», все — вы самозанятый предприниматель.

Если вы действующий ИП, то откажитесь от налоговых режимов, кроме ОСНО. Если вы писали заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения (УСН), то надо писать обратное заявление по форме 26.2-8.

Переходили на ЕСХН − отправляйте бланк 26.1-7. в налоговую. Если применяете патент, надо ждать, когда он закончится или отказаться от него, отправив в налоговую службу форму 26.5-4. Налог на доход подходит ИП-одиночкам, при самозанятости помощников не используют.

Положительные стороны самозанятости


У такого режима существует много плюсов:

  • Возможность легальной работы, не переживая о том, что налоговая может заинтересоваться увеличением ваших доходов.
  • Отсутствие обязательных платежей. При отсутствии дохода, никаких налогов платить не надо.
  • Можно параллельно работать в госучреждении.
  • Ставки по налогу: по сравнению с ИП и юридическими лицами самозанятые платят самые низкие ставки по налогу - 4% и 6%.
  • Самозанятым не надо платить за пакет онлайн-кассы, операции с деньгами можно проконтролировать в электронном виде.
  • Не нужно рассчитывать налог, поскольку в мобильном приложении автоматически рассчитывается налог за каждую продажу.
  • Самозанятые не готовят отчетность по налогам. Не нужно вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов, так как для проверки вся информация на сайте «Мой налог».
  • Простота. Зарегистрироваться о самозанятости за 20 минут несколькими способами.
  • Отсутствие претензий о нелегальности бизнеса со стороны ФНС.
  • Отсутствие страха о подтверждении денежных операций.
  • Официальный доход, подтвержденный электронной справкой в приложении.
  • Самозанятому в банке одобрят ссуду.
  • Льготы. Самозанятому предоставляется 10 000 рублей, для уменьшения налога по уплате на 1% от налоговой базы, пока деньги не закончатся.

Отрицательные стороны самозанятости


У такой формы есть и свои минусы.

  • Надо платить налоги: налоговая ставка для плательщиков НПД 4% за работу с физлицами и 6% за работу с компаниями, однако не все хотят это делать. Хотя такие налоги гораздо ниже, чем 13% НДФЛ, которые пришлось бы платить обычному физическому лицу.
  • Ограничение количества доходов. Зарабатывать выше 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц самозанятому нельзя. Поэтому специалисты, которые зарабатывают больше, не хотят регистрироваться как самозанятые. Некоторые работы не подходят, чтобы оформить их как самозанятость. Нельзя чтобы, продаваемые товары попадали пол акцизы, нельзя их перепродавать или заниматься добычей полезных ископаемых.
  • Нельзя принимать на работу помощников и новых сотрудников по трудовому договору. Самозанятый должен работать один, без наемных работников. В противном случае, это уже ИП.
  • Отсутствует трудовой стаж, поскольку самозанятые не платят страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР). Однако самозанятые может подать заявление, если хочет делать отчисления в будущую пенсию.
  • Отсутствуют социальные гарантии. Например, если самозанятый добровольно уходит в отпуск или заболевает, то он не получает никаких выплат, как при трудовом договоре.
  • Самозанятый иногда должен быть предпринимателем, для выполнения определенных работ, нужно разрешения, которые выдаются только ИП. Статья 2 закона № 422-ФЗ разрешает людям при использовании самозанятости работать в качестве предпринимателя, без регистрации если эта работа регистрации не требует по закону.
  • Например, такси. Перевозить людей физическим лицам нельзя. Поэтому самозанятому таксисту надо быть индивидуальным предпринимателем с налоговым режимом.
  • Можно сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а затем перейти на налог на профессиональный доход. Или наоборот.
  • Перечень всех лицензируемых видов указан в статье 12 от 04.05.2011 № 99-ФЗ.
  • Примеры: установка средств сигнализации против пожара, услуги по лечению. Чтобы получить разрешение на собственное обучение, становиться предпринимателя не нужно.
  • Если самозанятый хочет принимать от клиентов оплату по картам, то ему необходим расчетный счет, который может открыть только ИП. Иногда самозанятому физическому лицу могут отказать в предоставлении услуг. Если ему надо снять в аренду кабинет у организации, которая работает с ИП только по безналичному расчету. В случае заключения договора между организацией и физическим лицом самозанятым, получая плату от него за аренду, организации надо платить за пакет онлайн-кассы. Ради одного клиента организация делать этого не будет.
  • Если физическое лицо самозанятое имеет доход на грани в 2,4 млн, то надо получить статус индивидуального предпринимателя. При превышении дохода надо быстро менять систему на упрощённую систему налогообложения в 6% от дохода, иначе статус самозанятого будет потерян. До регистрации индивидуального предпринимателя, продолжая работать, можно получить штрафы: - 10 тысяч рублей — если не подали заявление на регистрацию ИП (ст. 116 п. 1 НК РФ); - размером от 500 до 2 тысяч рублей – за деятельность без регистрации ИП (ст. 14.1 п. 1 КоАП).

Когда самозанятому потребуется онлайн-касса?


Если статус самозанятого потерян, то физлицу необходимо регистрироваться как ИП, а ИП заменить налоговый режим. В обоих случаях нужна онлайн-касса для приема платежей не только от физических лиц. Если ИП или представитель другой организации захочет расплатиться по карте или наличными, то нужен чек.

В случае, если самозанятый захочет заменить или добавить вид деятельности, не подпадающий по налогу на профессиональный доход, ему надо внести коррективы в работу. Введение специального налога позволило работать самозанятым и фрилансерам, экономя деньги и не боясь проверок. Если вы не занимаетесь перепродажей, не сдаете в аренду, а работаете на территории РФ, имея годовой доход меньше 2,4 млн. рублей, применяете налог на профессиональный доход, то вы можете не покупать онлайн-кассу и быть самозанятым.

Статья проверена:

+7

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных